注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚治东的博客

中国证券教父

 
 
 

日志

 
 
关于我

优秀青年企业家

新中国第一代证券人,与万国证券总裁管金生、上交所总经理尉文渊并称为“上海滩证券三猛人”。1990年,阚治东就任申银证券公司总经理,1996年,出任申银万国证券公司总裁。1997年,申银万国深度卷入沪深两地的金融中心城市地位之争,阚治东被免去与证券市场有关的一切职务。两年后执掌深圳创新科技投资公司。 2002年作为“救火队长”空降千疮百孔的南方证券,出任总裁,最终未能力挽狂澜,反而被关押了21天。2007年,对阚治东的起诉被撤销。同年,传奇复出,先后成立了奥锐万嘉、东方汇富等5家创投基金。

网易考拉推荐

创业板的推出是成功的,但还要维持热度,把创业板市场做大  

2010-01-21 16:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创业板的推出肯定是去年整个资本市场的一件大事,也是一件好事,无论是企业还是创投行业或其他相关人士,大家确确实实认为它还是成功的。如果要给它做一个初步的判断的话,我们认为中国的创业板推出,第一步走得还是比较成功的。

我曾经说过,这个市场一推出来以后不怕它热,怕它冷。因为香港的创业板出来就冷,冷到现在没有人再说香港创业板了,当年我们国内好多企业也要找香港的创业板,到今天为止,我问过好多企业主,根本没有人想什么香港的创业板了。因为到香港的创业板已经过去了,再没听到这个声音了,现在在创业板上也没有几支股票,所以实际上来讲,香港的创业板是一个失败的案例。

我们的创业板从推出来到今天已经过去好几个月了,但是我们到今天为止,市盈率也好,效益也好,方方面面的企业反响也好,都认为它还是成功的。但是成功,我们只是说这个板是成功的推出来了,大家愿意上了,人们愿意投资这类股票了,我说的成功是指这些方面。当然,经常也有人问我这样的问题:创业板推出以后,这么高的市盈率好像有问题。我经常说,今天的高市盈率,只能说我们的投资者对我们上的创业板企业高成长性的一个期盼。因为我们都不是看它目前能实现多少利润,我们是企盼它有一个高成长性。如果我们自己的创业板真能表现出它的高成长性,今天是100倍,过了一年,我们利润增加一倍,那么100倍就变成50倍,如果再上去,我的利润再增加一倍,那可能50倍就变成了25倍,所以到今天为止,不能说高市盈率就是不合理的,毕竟我们设计是要看它的远期的,是高成长性,不是看眼前利润,要从这个角度来看。但是,我们也要客观的看待问题:创业板上的企业各行各业的都有,真的是每个都有这么高的成长性吗?有些企业人家就偷偷问我,你看,高成长性,就是这样的企业,谁也想不出它凭什么利润会增加一倍、两倍?因为有的行业是很难高成长性的,所以投资者对高市盈率要有正确的认识,但是具体涉及到个股投资的时候,还是要慎重。

我也相信,我们今天的高市盈倍数是一个板推出来,短期来看是保持到今天这样的一个高市盈倍数,但是从长期角度来说,我相信慢慢地这个市盈率是会下来的。

创业板作为一个板来说,毕竟要有点量,因为我们开这个创业板的目的不是说我们给大家搞一些股票,大家去运作。我们毕竟还是要为中小企业开辟一个投资、融资的市场,也就是说没有一定的量,对整个社会的积极意义就不大,这个量到底达到多少合适?大家也在判断,有的人说一年起码有一、二百家,如果没有一、二百家,一年就一、二十家,或者像我们过去一样,市场好的时候多发一点,市场不好就停了,那就毫无意义,所以我觉得对我们的资本市场来说,还是希望它每年能够保持160家到200家之间这样的规模,慢慢的把市场做大,这样对我们各省市的这些中小企业来说还有一个盼头,否则每年上市太少了,那么中小企业就该想了,轮到我的时候指不定都猴年马月了。

  评论这张
 
阅读(3331)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017