注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚治东的博客

中国证券教父

 
 
 

日志

 
 
关于我

优秀青年企业家

新中国第一代证券人,与万国证券总裁管金生、上交所总经理尉文渊并称为“上海滩证券三猛人”。1990年,阚治东就任申银证券公司总经理,1996年,出任申银万国证券公司总裁。1997年,申银万国深度卷入沪深两地的金融中心城市地位之争,阚治东被免去与证券市场有关的一切职务。两年后执掌深圳创新科技投资公司。 2002年作为“救火队长”空降千疮百孔的南方证券,出任总裁,最终未能力挽狂澜,反而被关押了21天。2007年,对阚治东的起诉被撤销。同年,传奇复出,先后成立了奥锐万嘉、东方汇富等5家创投基金。

网易考拉推荐

复方泉:“定风波”  

2010-05-20 11:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

方泉,数年不见,君之文章我却时常阅读,别来无恙?!

数日前见君之博文《渔唱起三更》,文中谈及我《荣辱二十年》一书,洋洋洒洒为我写了许多文字。

文中提到几年前我们在深圳一次聚会,“比阚治东混得坎坷、混得更惨的人还有;但混得那么坎坷、那么惨却还能来参加这类资本市场“老人”聚会的只有他一人。他没怎么说他的坎坷经历,却意气风发地大说中国风险投资行业的发展前景,说他手头的风投项目……让我觉得不冷不热的神态背后,像是个憋着一口气一定干出点儿什么证明点儿什么的年轻人。到今天,深夜细读他的这本《荣辱二十年》,我才觉出,他的那些荣辱一直沉重地压在心头,他无意向他人倾诉”。

感概之下,君引述宋人陈与义的词句:“忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。二十余年如一梦,此身虽在堪记得惊。闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更。”

读到此我也有几分感概,高山之巍巍,流水之洋洋,人生知己本难得,更何况时光之蹉跎。

记得在2003年冬,中国证券业出现全行业亏损,我在南方证券也是四面楚歌,你在《证券市场周刊》上发表了一篇题为:券商的“病”,现摘录部分文字,一来重温往事,吐故纳新,二来感君仗义,执言切中时弊:券商内伤昭然若揭,全行业亏损板上钉钉......行情转暖,阚治东有信心带领南方证券走出困境,全行业亏损的局面自会扭转,但导致券商内伤的种种病因确需深刻反思、反省,并且要为此付出应有的代价......问题是需要反躬自问的并不仅仅是券商本身。阚治东提出了券商‘国企病的问题,因而需要站在更高的层面用解决国企问题的办法逐步疗治券商的‘国企病。首先要厘清券商‘内伤’的制度成因、政策成因与经营成因,把券商打造成真正的现代金融企业”。

遥想当年,已让人扼腕叹息,时隔七年,又何惧泣血宵呤。君之文字,无以为报,也用苏东坡《定风波》一词相和。

 “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

苦难有时是人生一大财富!历尽沧桑后,人悟出一点什么来没有,才是关键。这么多年,我能悟出来的就是,人生在世无非尽孝、尽忠、尽责、尽义而已,至于荣辱得失身后事,不管众人如何去评说,但求无愧于心而已。

苦难之后,日子总得走下去,君文中提到我像个年轻人一样意气风发地说着中国风投行业的前景,意味着我还是上了年纪,那又何妨?现在我带着一帮7080后到处看项目,干的很充实。突然又想起东坡先生另一首词可以形容我此时心境:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈......

此文缘由是有感老弟高义,并有饮酒相约,这里我先在上海遥祝工作顺利,并期待某日重会,届时与君会饮三百杯,同销万古愁!

 

 

 

                                                                   阚治东      

                                                            2010520

  评论这张
 
阅读(3941)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017