注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚治东的博客

中国证券教父

 
 
 

日志

 
 
关于我

优秀青年企业家

新中国第一代证券人,与万国证券总裁管金生、上交所总经理尉文渊并称为“上海滩证券三猛人”。1990年,阚治东就任申银证券公司总经理,1996年,出任申银万国证券公司总裁。1997年,申银万国深度卷入沪深两地的金融中心城市地位之争,阚治东被免去与证券市场有关的一切职务。两年后执掌深圳创新科技投资公司。 2002年作为“救火队长”空降千疮百孔的南方证券,出任总裁,最终未能力挽狂澜,反而被关押了21天。2007年,对阚治东的起诉被撤销。同年,传奇复出,先后成立了奥锐万嘉、东方汇富等5家创投基金。

网易考拉推荐

PE笔记:为什么PE遭人恨?  

2010-10-08 15:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从事股权投资多年,早年媒体称我们为VC,这几年较多的称呼是PE,我认为二者称呼均无不妥,但近期与各地政府打交道过程中,不少地方官员直言不讳:他们欢迎VC,而不支持PE!是什么原因让各地政府对VCPE产生了理解上的差异,并且导致PE遭人恨的结果?

VCPE是同生根

VCPE犹如一母之下的同胞兄弟,这两兄弟都有舶来血统。

VC”是英文Venture Capital即风险投资的缩写,在国内被译为“创业投资”,一般指对高新技术产业的投资。与一般投资不同,VC的主要特点有:首先,VC的投资对象主要是刚刚起步或还没有起步的中小型高新技术企业,这些企业规模小、没有固定资产或资金作为抵押或担保。其次,由于VC投资目标主要“种子”技术或是一种构想创意,这种技术或创意尚未经过市场检验,能否转化为现实生产力具有不确定性,因此VC的本质特征是高风险。最后,VC的投资期也较长。

PE”则是英文Private Equity即私募股权投资的缩写,即通过私募形式募集投资资金,对非上市企业进行的权益性的投资。PE的主要特征有:投资者在企业发展中后期注入资金,利用管理等各方面优势,帮助企业上市,最终投资者实现投资退出并获得投资回报。按照投资阶段,广义的PE投资可划分为创业投资、发展资本、并购基金、夹层资本、重振资本、Pre-IPO资本、上市后私募投资、不良债权Distressed Debt和不动产投资等。广义的私募股权投资可划分为创业投资、发展资本、并购基金、夹层资本、重振资本,Pre-IPO资本等(以上所述也有重合的部分)。狭义的PE主要指对已经形成一定规模的,并产生稳定现金流的成熟企业的私募股权投资部分,主要是指创业投资后期的私募股权投资部分。

作为同胞兄弟,VCPE有相似点:两者都是通过私募资本形式对非上市企业进行的权益性投资,然后通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股并获利。但VCPE之间也有差异,两者在投资阶段、投资规模、投资理念、投资特点等方面都有不同。如果你想更简单的区分它们,请记住:VC投资企业的前期,PE投资企业的后期。

PE遭人恨?

各地政府不欢迎PE?初听起来不可思议,现在哪个地方政府不是大力吸金纳资,以拉动GDP高速发展?

我经常到各地看项目谈合作,由此也接触到各省市地方官员,常听他们埋怨:虽然日常找他们的投资机构不少,但这些机构最关心的是哪家企业即将上市?很少有投资机构能扎下根来,踏踏实实地推动当地创业投资的发展。

这是近几年PE热的后遗症:只要风传某个企业即将上市,不管是创业板还是中小板,各地股权投资机构都会闻风而至,动用各种关系,甚至挟持了当地政府的关系,设法进入这个企业,相互之间还哄抬价格,造成入股价格高企。有关资料显示,首批登陆创业板的28家企业中,有11家在申报材料前一年内甚至一个月内都有机构和个人突击入股。这种“突击入股”做法和方法不但令企业为难,而且引起地方政府和社会公众的不满,认为这种投资带有很大的投机性,还引发腐败之嫌。

一方面PE热衷于即将上市的企业,但另一方面,对于政府关心的一批创业初期的企业,PE们却无动于衷,这导致各地方创业初期企业一是缺少资金支持,二是缺少投资机构为其提供的增值服务,于是不少地方政府把这种结果出现归罪于PE

于是,一些政府打算或正在出台的扶持创业投资的政策,并将政策倾斜或支持投资早期项目的创业投资机构,另一些政府还通过各种方式对PE投资作出限制。前不久我以专家身份参加了浙江省某城市拟出台的“政府创业投资引导资金管理办法”的讨论会,该办法规定,与政府引导资金配套的资金为1:3,基金存续年限为5+1,办法明确要求获得引导资金的创业投资机构必须投早期项目65%

对此我的看法是,各地政府不支持的其实是PE投资中的PRE-IPO资本,即对即将上市企业的投资资本,原因不外乎这类资本追逐短期暴利,但有些省市过分强调早期项目的投资比重,对发展当地创业投资并不利。

VC们的苦恼

地方政府欢迎VC而恨PE好理解,作为政府考虑更多的是社会效益,对投资周期和投资收益不会考虑的太多。但投资者可不这么看,他们希望尽可能缩短投资周期,尽可能实现投资的效益最大化。

其实,一个纯VC投资机构有很多烦恼,而这些烦恼大多时候又不为外界所知。创业投资机构日常工作重点可以简单归纳为四个字——“筹资,投资”.其中,筹资在前,投资在后,筹资工作往往重于投资工作,投资机构的大部分精力放在这项工作上。

我自己参加过很多募资说明会,最大难点是如何说服意向投资人真正掏出钱来。社会投资人最为关心的问题有:是否有好项目,这些项目是否会很快实现投资收益?有没有已经在创业板或中小板挂号的投资项目?有没有走向海外资本市场的投资项目?一般情况下,社会投资人欢迎的是2-3年能够见效的投资项目,很少有社会投资者愿意支持投6-7年方能见效的项目。募资者给社会投资人谈PE,他们能听进去,给他们谈VC,很多人压根不听。所以,创业投资机构为了有效地筹集资金,必须考虑社会投资人的想法,正是终端投资的偏好的特征,决定了众多原VC投资机构也不得不去追逐即将上市的项目。

 

VC和创新投资

近年,各级政府出台的创业投资引导资金管理办法,都强调早期项目的投资比重,特别重视种子期的投资项目。而社会投资人担忧的是这些技术处于起步阶段的企业,能否能经过市场检验, 能否能转化为现实生产力?

记得1999年我去深圳市筹备深圳创业投资公司,当时斟酌公司名称时,有人也提出支持高科技企业,公司名称或可称“科技投资公司”。市长李子彬插话说:“哪有这么多高科技企业?创新技术就可以了”,由此公司定名为“深圳市创新投资有限公司”。坦率说,这几年走了国内很多省市,感觉真正具有原创性技术的创业企业并不多,较多的是在原有技术上的提高。我认为,这些技术应该称之为创新技术。

众多投资案例说明,很多国内VC投资机构投的所谓高科技项目,实际上大部分只能称为创新技术,而很多具有创新技术的创业企业,成长速度并不慢。

我们曾经投过一家制造业企业,这家企业通过有偿的办法获得海外一项专利技术使用权,后来又在原有技术上进一步创新提高。尽管我们的投资于该公司注册前,可是企业的发展非常之快,三四年时间已成为国内行业中的领军企业。今天,我们国内很多创新技术已不是简单的“山寨版”,是海外相当成熟的技术上的提高,加之国内有很大的运用市场,因而能够获得很快发展。因此,作为社会投资人不应一味排斥早期项目。

VCPE将一体化

事实上,今天无论国外还是国内,VCPE并不冲突,很多传统上的VC机构现在也介入PE业务,而许多传统上被认为专做PE业务的机构也参与VC项目,也就是说,PEVC只是概念上的一个区分,在实际业务中两者界限越来越模糊。其原因是商业化运作的要求,很多股权投资机构对投资项目的阶段性并没有严格的规定。

我认为国内股权投资机构应该为各地中小企业发展做点扎实的工作,反对突击入股的做法,更反对利用不当关系入股的腐败之风,也反对不利于行业健康发展的盲目竞争的做法。但是,股权投资机构作为商业化运作的企业,不应拘泥于VCPE之间的区别,关键是充分尊重各方投资人的意见。

目前,国内基金型股权投资机构存续期一般为六、七年,要在这个时间段内完成这一基金的运作,应该考虑早、中、后不同阶段项目的投资组合,早期项目尽管潜在投资风险较高,但投资成本比较低,投资条件有很多商量余地,反之,后期投资项目尽管投资周期短,但由于竞争激烈,投资成本不断提高,投资可预见的收益不断下降。

我前些日子刚通过投资委员会的两个安徽投资项目,项目本身都是拥有一定领先技术的制造业企业:一个已经成规模,在当地有一定的知名度;另一个则刚刚起步。成规模那家尽管我们的投资经理已经跟踪了两年多,但最后的商务谈判还是很辛苦,投资成本被不断被推高,最后达成的投资价格达到10多倍市盈率。而那家刚起步的则好商量的多,最后的投资市盈率为4-5倍。尽管今天讨论这两个投资项目的投资结果为时过早,但可以这样说,早期项目风险必然偏高,而高成本的投资项目也必然埋下了投资失败概率高的风险。

 

总之,虽然作为同胞兄弟,PE有遭人恨的地方,VC被地方政府喜欢也可以理解,但地方政府不能因噎废食——拒绝PE投资,如果这样,地方政府致力推动的VC投资的行为也可能导致“剃头挑子一头热”的结果,政府的合理做法是,培育一个健康发展的创业投资行业,才能给予创业中的中小企业持久的支持。

  评论这张
 
阅读(17753)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017