注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚治东的博客

中国证券教父

 
 
 

日志

 
 
关于我

优秀青年企业家

新中国第一代证券人,与万国证券总裁管金生、上交所总经理尉文渊并称为“上海滩证券三猛人”。1990年,阚治东就任申银证券公司总经理,1996年,出任申银万国证券公司总裁。1997年,申银万国深度卷入沪深两地的金融中心城市地位之争,阚治东被免去与证券市场有关的一切职务。两年后执掌深圳创新科技投资公司。 2002年作为“救火队长”空降千疮百孔的南方证券,出任总裁,最终未能力挽狂澜,反而被关押了21天。2007年,对阚治东的起诉被撤销。同年,传奇复出,先后成立了奥锐万嘉、东方汇富等5家创投基金。

网易考拉推荐

PE笔记:新能源项目觅食记  

2011-02-14 17:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在华锐风电上市之后,很多人见我都会对我说:“阚总,你们的风电项目投的很成功啊!”坦率说,当年我真的为投资新能源项目而东奔西跑,也走了不少弯路。

  其实无论PE还是VC,都存在投资难的问题,关键难点就是在投资项目选择上。今天,谈谈我们早期新能源项目觅食的故事,从中可看出真正的好项目绝不是俯首即得的。

  寻食新能源

  2005年,我和几个合作伙伴在深圳市成立了东方现代创业投资管理公司,募到第一笔资金——仅几千万人民币,就此开始了我们的创业之路。最初我们确定的投资方向是新能源,但新能源的行业宽度很大,风能、太阳能、潮汐能、生物能等等,想从中找到理想的并适合我们投资的项目并非易事。对PE来说,找好项目就像动物以独特的方式获取生存食物一样艰难。

  正当我们到处寻觅新能源项目时,有朋友告诉我,宁夏银川有一个非常不错的新能源项目,这个项目可用甜菜为主原料,通过复合酶技术,最终制造出高纯度乙醇酒精,而乙醇酒精可用作汽油的添加剂。

  当时的背景是:宁夏银川当地砂质土非常适应甜菜的生长,亩产量很高,过去传统习惯是用甜菜做糖的原料,那几年糖业不景气,挫伤农民种甜菜的积极性,当地政府正在苦苦思虑甜菜的新出路。此时有一专利技术持有人表示,他可以通过一项新技术让甜菜转化为乙醇酒精的原料,当地政府自然喜出望外,于是政府给地、给政策,甜菜转乙醇项目很快落户了银川。

  我们去了宁夏,接待我们的是负责这个项目组的成员,这是一批来自深圳的具有文人气质的新型企业家们,他们对这个项目充满激情和信心,在他们感染下,我们对这个项目兴趣倍增。但我们也有疑问,甜菜糖分多而淀粉含量低,怎么可能作为酒精的制作原料?他们就告诉我们,核心技术就是复合酶,说起复合酶的发现,他们又给我们讲了发生在海南省的一个非常神奇的故事。

  我们姑且相信了这些故事,而且从初步资料看,这个项目经济账还算不错,当时一吨甜菜不足200元,项目组称6吨甜菜可以生产一吨酒精,一吨酒精销价4000元以上,也就是说生产每吨酒精的毛利在2000元以上,如果这个项目计划达到年产10万吨乙醇酒精,其经济效益是相当可观的。于是一段时间内,我们派了一个项目工作小组在银川跟踪考察这一项目,但最终由于项目的技术数据几次测试都不是很理想而放弃。

  此时,又有朋友介绍一个生物柴油项目,我们在北京见到了这位技术持有人,当场请人从超市买来两小桶豆油,然后由这位专家当场演示制造柴油过程。他就像变魔术一样,在豆油中加了多种化学成分,此时再闻那两桶油已不再有豆油味,而是冒出一股刺鼻的柴油味。一吨豆油制造一吨多柴油,其经济账显然合适的,我们自然对这一项目产生了兴趣,于是派人到广东某地的豆油转柴油工厂,发现工厂冷冷清清,没有出现想象中的火爆生产场面,一问才被告知,由于柴油走私严重,生物柴油很难从价格上与走私柴油抗衡。

  再之后,还有人向我们推荐秸杆制酒精、各种动力电池等新能源项目,不胜枚举,但都被我们一一否定。

  鲍博士的故事

  美国风能专家鲍亦和博士,是上帝看到我们辛苦而赐予我们的礼物。这是一位祖籍在江苏东台市的美籍华人,40年前,他由台湾去美国,在美国约翰-霍普金斯大学获博士学位,并成为美国国家工程院院士。2005年,鲍博士已近古稀之年,但对事业的追求不亚于年轻人。

与鲍博士第一次相见,他便打开一张中国风能资源分布图,在这张地图上,江苏沿海、山东沿海、河北到内蒙、中国西部,整个大中华区域,风能资源都非常丰富。鲍博士认为,无论从京都议定书提出的大气层有害气体排放限制看,还是从中国煤油资源角度看,中国新能源的开发利用势在必行,而其中的重头戏就是风力发电。

  除了说明中国风能优势之外,鲍院士还向我们介绍他在美国建立风电厂的经验,包括了他拥有自主技术产权的立轴式风机。鲍院士一席话打动了我们。在鲍院士建议下,我们去了江苏东台市的滩涂地考察,那是一片由长江冲击形成的滩涂,烟波浩淼、漫无涯际。鲍博士领着我们一行往纵深方向走了很远,大风把我们吹得东倒西歪,但鲍博士更显高兴,他说,这才是好风场,并说,凡是好风场都是不适合人类居住的。

  当天晚上,东台市政府接待了我们,听我们来意非常高兴,当天与我们签订了一份框架合作协议,东台市划拨一块足有100平方公里的滩涂地让我们建造测风台,然后建几个小型风力发电厂。当时我们估算,一万千瓦的风力发电厂投资成本约为1亿元人民币。此后,我们与鲍博士开始忙活,注册公司、建造测风台、租赁办公室。等一切忙完了,传来消息,国家决定在东台沿海建立20万千瓦的风力发电厂,并明确规定,这些项目都是国家特许招投标项目,也就是说,不允许民间资金随便在东台搞小电厂。拿到标书一看,我们更傻眼了,无论是资质还是资金实力,我们根本无法参与这些项目的投标。

  但鲍博士不甘心,他让我们与一家国内能源投资公司商量,看看能否以他们的名义拿标书,至于资金,他将去与欧洲一些银行商量,争取拿到长期低息贷款。

  失之东隅 收之桑榆

  兵分两路,先表一枝。

  与鲍博士分开之后,我们从上海、北京等地请了一批能源投资相关的朋友在东台举办了一个座谈会,谈了我们的想法和打算。会议休息期间,有人对我说,阚总,发电这块你们肯定无法与大电力投资公司竞争,但你为什么不往风电设备这方面去考虑?

  一席话让我茅塞顿开。通过查资料和进一步的了解,我们发现大型风电设备几乎被欧洲一些企业垄断,我国仅有新疆金风公司可以生产一些小型的风电整机。我国大力发展风电新能源,大型风电设备国产化势在必行。于是我们团队决定转向所需投资资金较少的风力发电设备行业。在这过程中不断有人担心,我国风电行业能否大发展?大型风电国产化技术是否成熟?引进海外大型风电设备生产技术能否短时间消化?这些争论一直伴随着我们直到华锐风电第二期出资时。

  在那段时间,我还正被南方证券问题纠缠处在最艰难时刻,团队部分成员离开了我,出资的压力自然留给了剩下的成员。项目的不确定性和资金的压力,使剩余人员也对这项投资产生了分歧。是否继续出资,还是就此罢手?我坚持认为,这是一项正确的投资,并认为如放弃这一投资,未来肯定非常后悔。大家尊重我的意见,克服各种因难,最终完成了这个项目的全部投资。此后曾有人问我当初为什么那么坚持,我开玩笑说,我们是撞大运了。但坦率说,如果真要说原因,或许与我那段失去自由的日子有关。

  当年我因南方证券问题失去21天自由,当时在看守所中我唯一能够阅读的报纸就是深圳特区报,我清楚记得,有一天报纸上登载了我国“第十一个五年计划”全文,我仔细阅读了“十一五”计划,其中涉及风电的几处更是反复细读,其中就有电力、新能源和高端装备业涉及大型风电设备。从文章中,我看到了国家发展新能源的决心,也看到了风电在新能源中的地位,更看到了我国将大型风电国产化的急迫性,这或许是我一直看好风电的最主要原因。

  转眼间,五年过去了,我国的风电装机容量已是世界第一,我们投资的华锐风电在国内风电设备生产行业中位居领先,在世界位居第三,当时坚持投资的人也取得了收获。

  此前,我曾希望鲍博士能像我们一样,将关注重心也从小型风场项目转移到大型风电装备,但鲍博士以其执著的事业精神,至今坚持他小型风场和立轴式小型风机主功方向,我相信他一定会有所收获,但更感谢他对我的风电启蒙。

  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017