注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚治东的博客

中国证券教父

 
 
 

日志

 
 
关于我

优秀青年企业家

新中国第一代证券人,与万国证券总裁管金生、上交所总经理尉文渊并称为“上海滩证券三猛人”。1990年,阚治东就任申银证券公司总经理,1996年,出任申银万国证券公司总裁。1997年,申银万国深度卷入沪深两地的金融中心城市地位之争,阚治东被免去与证券市场有关的一切职务。两年后执掌深圳创新科技投资公司。 2002年作为“救火队长”空降千疮百孔的南方证券,出任总裁,最终未能力挽狂澜,反而被关押了21天。2007年,对阚治东的起诉被撤销。同年,传奇复出,先后成立了奥锐万嘉、东方汇富等5家创投基金。

网易考拉推荐

行千里路,读一本书  

2011-05-30 15:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“行千里路,读万卷书,”描述的是古人通过不断地实践和学习,在理论和实践上均有收获。对于我来说,虽然是日行千里,却只能读一本书。

这么多年从事证券和投资业务,打“飞的”出差成为经常事,少则每周一两次,多则每天都要上天落地。每次登机前,我都习惯在机场书店挑选一本书,供或长或短的飞行途中阅读。万米高空,倚坐机舱,身边漂浮着蓝天白云,手中握得是书卷一册,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,更无杂事之打扰,这让本来的苦差变得无比惬意。

因为赶飞机,机场购书时间总有限,多次之后,选书就有了诀窍:一是看作者,如财经类书籍作者郎咸平、宋鸿兵,他们往往立意奇特、观点发人深省,即使某些观点与我相左,但可兼听则明;二是看题材,比如官场纪实、扫黑文学,看当今英雄们是如何激浊扬清、荡污涤秽,领略正义终将战胜邪恶的至真至理;三是看书名,好书名会一下子钩住你的胃口,让你心甘情愿掏出腰包将其纳入囊中。

有时航班太早,登机前机场书店还没营业,所以我常会在行李箱中捎上一本上趟旅途中没看完的书,有时候一次出差好几个城市,行李箱里的书就多了,往往书比行李重,常有接机帮我拎行李的同事问:“阚总,你这行李箱里装的什么啊?这么沉!”。

并不是每次靠诀窍买来的书都会满意。如果运气好,得了一本妙书,故事情节跌宕起伏、扣人心弦,我往往会一气看完,当时感觉犹如孙悟空吃了人参果,浑身毛孔无一处不舒坦,又如刚听了那绕梁的余音,之后三月则不知肉味!如果遇上一本内容平平、情节枯燥的书,也不用担心,这就是最好的安眠药,随手翻几页,便昏昏欲睡,索性扔一旁,让自己彻底放松,黄粱一梦已达目的地,哪有旅途之劳累?

这几年物价上涨得比较快,书价格也是水涨船高。早年内地每本书10元左右,与航空保险费相当,我这个人相信“富贵在天,生死有命”,从不买航空保险,就用这省下的保险钱去买书。近几年每本书价到30元左右,与航空保险费拉开了距离,但仍不贵,因为机场一碗面条都得50元左右呢!在香港机场,书会比内地贵,好一点的都在100港币以上,早年因为感觉贵,选书时就多花点时间,遇到特别好的书再下手。

这几年随着各种移动终端的兴起,很多人喜欢出去拿个ipad或者其他电子书出行,美曰:一书在手,万卷随行。但我还是很传统,仍愿意拿着一本实实在在的印刷书,躺在床上,靠在椅上,随意翻阅,闻着淡淡墨香,品尝岁月流转,看完之后还可以收藏,多好!

喜欢看书来自我从小养成的习惯。记得小学时,全班就只有一张区图书馆借书证,有一阵落在我手里,那期间我天天去借书还书,读书速度也练的飞快,不能说一目十行,但至少囫囵吞枣的速度比别人快,当时还担心图书馆的书被我看完呢!天天看书,有好处也有坏处,好处是语文水平有所提高,常受到老师的表扬,坏处是全家就我一个人戴上了眼镜,不过,书给了我这么多,虽近视亦无悔矣!

虽然是读书千卷,但很多书看完之后就忘了,只有那些特别好的书才有记忆留在脑海深处,这些记忆有的是书中某个人物角色,如《把信交给加西亚》中的罗文中校;有时是个别至理名句,如梁启超的《少年中国说》:少年智,则中国智;少年强,则中国强;少年富,则中国富。再如明李贽《焚书·复焦弱侯》:“至其真洪钟大吕,大扣大鸣,小扣小应,俱系精神骨髓所在”;有的则是一种情感,如朱自清所著《背影》中蕴含的温情和亲情。当然,那些令人快意恩仇、血脉贲张的江湖侠仇,让人悠然神往、缠绵悱恻的爱情故事也会给我留在深刻印象。总之,打开书,文字便跳跃着穿越了时空,透过身体的躯壳去激励心志,好书承载的美妙信息,是个人一生中最好的启迪。

爱书,书便在我生命中跟随我走过大江南北,前些年每年行程10万公里以上,每年就得近200本书。前些年我在深圳华侨城有个宿舍,里面最多的就是书,有王跃文的官场文化小说,有中国先锋派代表人物余华的小说《活着》,也有现实主义路遥的作品《平凡的世界》,有近年来国外私募大佬彼得·彼得森所著的财经类小说《黑石的起点,我的顶点》,还有像《藏地密码》等灵异类小说作品,我买书,可以说是包罗万象,五花八门,应有尽有,统称就一个字, “杂”!。

我上海有个朋友也是个书迷,他到了深圳哪儿也不住,就喜欢住在我的宿舍,不管我在不在深圳,但对他来说,进入我的宿舍就好比老鼠掉在米缸里。我的司机告诉我,他每次离开时,都要在他的行李箱里装满我的书。有一次我到他家,见他书橱里一排书很是眼熟,问:“这些书都是从我深圳宿舍拿的吧?”,“哪能呢?你寻思这书就出了一本?”他回答。我见其不服,就告诉他,我买的书都有印记。他不信,于是我随手拿了一本,翻开书,就见里面夹着一张登机牌,登机人赫然在目:“阚治东”。我每次机上看书,登机牌就是这本书的书签,有的书较厚,里面可能有两三张登机牌。当然了,书有情,读书人更有情,那些带着俺老阚的呼吸和体温的书,就让它静静地躺在爱书的朋友家中,大家看书的时候,有份念想是一件多么美好的事情呀。

  评论这张
 
阅读(2848)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017