注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚治东的博客

中国证券教父

 
 
 

日志

 
 
关于我

优秀青年企业家

新中国第一代证券人,与万国证券总裁管金生、上交所总经理尉文渊并称为“上海滩证券三猛人”。1990年,阚治东就任申银证券公司总经理,1996年,出任申银万国证券公司总裁。1997年,申银万国深度卷入沪深两地的金融中心城市地位之争,阚治东被免去与证券市场有关的一切职务。两年后执掌深圳创新科技投资公司。 2002年作为“救火队长”空降千疮百孔的南方证券,出任总裁,最终未能力挽狂澜,反而被关押了21天。2007年,对阚治东的起诉被撤销。同年,传奇复出,先后成立了奥锐万嘉、东方汇富等5家创投基金。

网易考拉推荐

PE行业也要学着“猫冬”  

2012-01-20 15:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来,在很多公开场合,关于PE行业过冬的话题屡屡被问起。的确,相比过去两年,今年下半年以来PE行业无论是从募资速度,还是从投资角度,或从投资项目退出方面都出现明显的下滑,于是有些媒体认为PE行业面临“寒冬”。

  笔者从事PE行业已10载有余,这期间见证了PE行业的萌芽、壮大、繁荣,其间也出现过寒冷的冬天。我希望将我的看法和经验与大家分享,对从事PE行业的同僚们或对投资感兴趣的读者提供一些参考。

  为什么PE会进入冬天?我认为主要原因如下:首先,上证指数从2005年的998点开始上升,在20071016日曾爬升至6124.04点,平均市盈率从15.42倍升至47.04倍,2009创业板开设,出现创业板上市企业百倍左右市盈率的行情。那一段时间里,由于二级市场的火爆,PE行业投资成本较低,并能通过二级市场退市获取非常丰厚的回报,也赢取来自社会各界授予的无数光环,这些光环从今年以来逐步黯淡。其次,全球金融危机使得整个经济市场出现了衰退,也带给无数私募股权基金沉重的募资压力,由于缺少了充裕的资金来源,许多私募渐渐退出了市场,即使那些仍在市场上活跃的PE投资公司,日子也大不如以前。最后,蔓延全球的经济危机对包括中国在内的全球资本市场造成重创,中国股票市场跌跌不休,最近证监会从“维稳”角度出发放缓上市公司审批节奏,较低的退出价格,加上缓慢的退出速度,让多数PE公司资金捉襟见肘,于是行业内外开始叫嚷PE行业遭遇“风寒”、“过冬”或“寒冬”等。

  春夏秋冬,周而复始,这是自然规律。对一个产业来说,要经历成长期、发展期、成熟期,也要经历衰变期和蜕变期等;而且,产业大周期中经常会套着小周期,有波峰和波谷。我认为,目前PE虽然遭遇了暂时的冷遇,这是大环境周期叠加和PE行业本身发展趋势所致,这种情况在20012005年曾出现过,那几年股市也是熊气弥漫,创业投资难见钱回头,很多创业投资机构没能熬过那个冬天。今天的情况与过去有所不同,人们对PE的认知度有了很大的提高,国家对这一行业的扶持力度也在加大,因此不可因噎废食,轻易判断PE行业不再具有价值。

  在所谓“寒冬”之中,如果问我有何建议,我认为,在这个阶段,PE行业中的投资公司正好可以猫冬,借此修炼自己的内功。

  过去一两年,PE行业投资模式逐渐畸形,大量PE资金根据利益导向性流向即将IPO的企业,出现了高市盈率倍数抢项目的情况,从而却忽略了最重要的资源合理配置的市场需求。我认为,中国是一个高速发展中的国家,而国家之所以可以高速发展,与政府在一些行业中的扶持以及重视密不可分,所以投资应当首先顺应国家产业发展的政策与方向,与政府形成合力,使注入行业的资本有更高的利用率,这样才能保证了行业在后期发展中具备较强的生命力。

  很多人已意识到选择投资方向的重要性,即投对了行业会带来更高的资本升值概率。但我认为,真正在值得投资的行业内能够选择具有较强发展潜力的企业才是投资的关键。选择企业进行投资需要对企业所在整体行业、产业链、上下游、财务状况、募资用途等核心因素进行细致调查,从而使得投资人对被投对象以及注入资本做到心中有数,一句话,投资“贵精不贵多”。

  另外,很多国外私募基金在选择项目上的做法值得我们借鉴。现在我国拥有中关村、张江高科园等大型高科技企业园区。在某种程度上,建立一些专项产业投资的私募基金是很好的选择。

  还有,现在很多PE投资者着重于找项目后注入资本,而对企业后期的发展并不会给予辅导以及监督。在我看来,一个专业的PE投资模式,不仅仅是为企业的发展扩张提供必要的资本,还需要为企业出谋划策,帮助企业在未来的发展上提供一些意见、资源以及平台。在业内,我们称之为投后增值服务,也就是PE行业“融、投、管、退”的管理环节。如此重要的环节,我们势必不能忽略。

  总之,我相信PE行业拥有更加广阔的发展前景。
  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017