注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阚治东的博客

中国证券教父

 
 
 

日志

 
 
关于我

优秀青年企业家

新中国第一代证券人,与万国证券总裁管金生、上交所总经理尉文渊并称为“上海滩证券三猛人”。1990年,阚治东就任申银证券公司总经理,1996年,出任申银万国证券公司总裁。1997年,申银万国深度卷入沪深两地的金融中心城市地位之争,阚治东被免去与证券市场有关的一切职务。两年后执掌深圳创新科技投资公司。 2002年作为“救火队长”空降千疮百孔的南方证券,出任总裁,最终未能力挽狂澜,反而被关押了21天。2007年,对阚治东的起诉被撤销。同年,传奇复出,先后成立了奥锐万嘉、东方汇富等5家创投基金。

网易考拉推荐

PE笔记:农田中的世界博览会  

2013-03-12 13:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图莱里县(Tulare County)是美国加利福尼亚州的一个县,根据美国人口调查局2000年统计,共有人口368,021人,据美国朋友介绍城镇也就6万人左右。

美国图莱里农业博览会已办了46年,每年2月第二周在加州举行,选择这个时点出去固然是适逢其会:一年之计在于春,春天到了,该考虑春播了。

参观当天一早我们就从住地出发,50公里走了一个多小时。陪同我们的美国朋友列文很幽默地告诉我们,图莱里每年就堵车三天,而且就是因为这个博览会。我对此将信将疑:“不过是6万人小镇办的博览会,有这么大的吸引力吗?”

手机上谷歌地图表明我们已进入图莱里,但仍没见到所谓世界级展会的任何动静,心里正暗自嘀咕,美国朋友指着远处一大片农田:“看到了吗,上空漂着几个气球的地方就是博览会场馆。”

朋友为避免前门拥挤,绕道领我们从后门进入。一个占地5万平米的简易停车场,已整整齐齐泊满了当地农牧户最实用的皮卡车和美国人最喜欢的房车。主人告诉我们,由于图莱里附近各宾馆已经人满为患,不少参展或观展的本国人索性开着房车,省了去寻找旅馆的烦恼。

进入场馆区域后,首先给我们带来震撼的不是什么高科技展品,而是展馆的简陋:25万多平方米的展位,是从一大片农田中整理出来的,周边都是农田和牧场,展区的路都是土路,下了雨肯定会泥泞不堪。整个场馆区只有二三幢永久性建筑,其余全是由帐篷搭建的临时建筑,各种农机具展位都是露天的,只是在地下铺垫了一层木屑。

不过,开始参观之后,大家就感到老美的实在,场馆简陋对参展厂商最实在的好处就是参展费便宜,比方说,US farm systms是一家生产牲蓄糞物处理设备的公司,由于设备比较高大,只能选择露天陈列,占地有好几百平方米,该公司工作人员告诉我们,他们每年展位费始终是5000美元,相对国内动辄就数十万甚至几十万的展位来说,参展商获得了实惠,而对参观展会的人来说,12美元的门票也不算贵。

美国朋友介绍,这几年每年参观图莱里农业博览会的有20万人左右,今年估计也是这个数。整个场馆确实很热闹,每个展区都是人挤人,其中不少人头戴美国西部牛仔帽,携儿带女,乍看有点像国内农牧民大集巿。场馆区内设有餐饮和服务点,也都是人山人海。

一上午的参观,我们发现虽然农博会设施简陋,但展品的确具有世界水平。到这里参展的技术和设备涉及农田耕种、果树种植、畜牧养殖、水利灌溉、环保节能和育林护林等广泛领域。

我们重点参观的是与奶牛养殖相关的行业场馆,参展的厂商都与牧业有关,有牧场设备生产商,有饲料加工商,有种牛、种精供应商,有乳制品生产商,还有牧业管理软件提供商,毎家展位面积不大,布置也不华丽,但都实实在在,估计仅此场馆参展厂商就有好几百家,我是第一次参加农牧业为主题的博览会,没想到其中与牧业相关的行业竟有这么多。国内这几年大牧场呈发展趋势,但是否有这么齐全的辅助行业?同团有人告诉我,有是有的,但没有这么齐全。

一批世界级的厂商都出现在展会上,以色列阿菲金公司(S.A.E Afikim)是一家1975年成立的牧业管理公司。1979年,阿菲金公司推出世界上第一台牛奶计量器;1984年推出世界上第一个计算机牧场管理系统——阿菲牧;现在该公司已成为世界牧场管理方面的顶级公司,我们投资的中兴牧业曾派出一批业务骨干到该公司接受培训。在当天的展会上,该公司总裁亲自在展馆中接待,并不厌其烦地向我们介绍他们与美国合作伙伴在本届博览会上重点推介的转盘式挤奶设备。

前面提到的US farm systms,我们国内不少大型牧场的牲畜糞物质处理设备就来自这家公司,是全世界生产这类设备最顶级的生产商。我们之前去这家公司参观了一下,坦率说,猛一看真没看出世界顶级公司的样子来,两间不算很大的生产车间,几个工人忙碌着,一些铁槽、钢架、轮胎等机械零部件堆放在旁边,怎么看都像国内县级农机修理厂。

但能38年坚持生产一个产品,并在世界范围内留下好口碑,这样的企业应该有它成功的理由——或许是质量、或许是服务。加句题外话,国外我们参观过很多企业都是小而精,但存活期限上百年,国内很多企业一味盲目追求规模大,但存活时间却很难评估,无数国内企业在追求规模大的过程中轰然倒塌,所以还是老话说得好,伤其十指不如断其一指,把一个细分领域做到极致就是最伟大的成功。

花了一天时间看了图莱里世界农业博览会,感觉不虚此行,其中两点颇为深刻:

第一,中国农牧业相关领域应该有PE关注点。

中国今年前来参观这届农业博览会的人不是很多,我们一行19人就算大团了。中国怎么也算农牧业大国了,因此我格外留意寻找国内参展商。在畜牧养殖馆中,还真找到了两家国内参展企业:一家是上海牛奶集团,他们参展的产品是鼎牛饲料;一家是青岛企业,他们参展的产品是牛床上用的橡皮垫子。

我为国内企业能走到国际舞台亮相感到高兴,另一方面感觉我们参展商还是太少了,而且产品科技含量有待提高。国内目前无论牧场管理还是牧场设备制造方面具有世界水平的企业几乎没有,这次无论使馆区内展示的各种牧场专用设备,还是场馆外展示的大型、高效、全面的与种植、收割、打包捆扎等相关的农机具,有的在国内似乎见过,有的却是第一次见。其中有一款带着一串大齿圆轮的农机具,我们琢磨半天不知什么用处,一问方知是收拢散落牧草的专用设备。前几年我们在新能源等装备业中投了一些项目,通过参观图莱里农业博览会,我认为大型、高效农牧业装备以及与此相关的辅助行业也应是PE投资值得关注的一个方面。

第二,节俭办会展值得提倡。

图莱里世界农业博览会每年吸引全世界1500多家厂商参展,并有超100亿美元的成交额。相比之下,这几年国内会展经济发展迅速,各省各市每年都有级别不一、主题不一的会展,但参会商和参观者的积极性却在大幅度萎缩。

就拿PE/VC来说,与其相关的会展有深圳的高交会、上海的工博会、哈尔滨的哈洽会等,现在各地的场馆越建越好,展厅布置越来越精美,参展和参观费用也在上升,人气却在下降。深圳高交会最初几年请我们创业投资机构参展,大家积极性很高,但这几年明显都在应付,因为花了钱,效果并不理想,参会商得到的实惠和参观人员取得的经验越来越少。

很多展览馆和展会前期投入很大,为了回收费用,造成后期参会商和参观者费用增加,让那些有参展愿望的成长型微小企业望而却步,造成很多后遗症。因此,我认为我们应该学习一下“世界最大的图莱里农业博览会”的精神——绿色环保、节俭实用,这是任何展会都应该提倡的展会精神。

  评论这张
 
阅读(4100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017